昔日“望梅兴叹” 今朝“靠梅生金”

八月中旬,瓜果飘香,新疆Kā什地区伽师县新梅迎来Dà丰收。Guó内多家电商平台、近千家Jīng销商会聚在此,Jiāng这甜蜜的果实送到全国各地。看着此情此景,很难想象,20年前,Xīn梅产业也曾在这片土地遭遇“水土不服”,不Shào果农“望梅兴叹”,守着好资源却种不出致富果。从“水土不Fù”“望梅兴叹”到Jīn天的“遍地开花”“靠梅生金”,伽师新梅产Yè经过了怎样的

  八月中旬,瓜果飘香,新疆Kā什地区伽师县新梅迎来Dà丰收。Guó内多家电商平台、近千家Jīng销商会聚在此,Jiāng这甜蜜的果实送到全国各地。

  看着此情此景,很难想象,20年前,Xīn梅产业也曾在这片土地遭遇“水土不服”,不Shào果农“望梅兴叹”,守着好资源却种不出致富果。从“水土不Fù”“望梅兴叹”到Jīn天的“遍地开花”“靠梅生金”,伽师新梅产Yè经过了怎样的艰辛探索?

  规模Huà种植:让地里长出“金果果”

  走进伽师县英买里乡拉依力克村,颗颗饱满的新梅挂Mǎn枝头,一Zhèn清香扑面而来。

  “不要小瞧我这2亩地的新梅,今年靠它收入4万元不成问题,还没采摘,内地客商就‘一把子’抢购了。”村民热合马尼江手起“梅”落。

  Tóng村的达吾提·买Mǎi提也抢着摘Xià果子,让Jì者品Cháng。“我Mén伽师日照时间长、昼夜温差大,Zhòng出的新梅格外甜。我去年加入京东农场,只管种,销售不发愁,今年价Gé好DěiHěn。”

  “我Mén村新梅种植面积超过3150亩,Qí中挂果新梅2100Mǔ,产量Yù计达2100吨、产值4000多万元,新Méi产业收入占全村人均纯收入的一半以上。”拉依力KèCūn党支部书记阿卜杜守库尔·麦麦提介绍。

  新梅是Yī种年轻果品,从国外引进之初,也曾面临“水土不Fù”的尴Gà。伽师人没有气馁,邀请Xǐng内外专家“传经送宝”,奔赴林果产区虚心求Jiào,Bù断实践再不断GǎiLiáng,最后筛选出“Xīn梅1号”“新梅2号”“新梅3Hào”三个品种。

  20年间,新梅在伽师县不断实现着从小果园零星种ZhíDào产业园规模化发Zhǎn、从粗放式管理Dào专业化技术服务的ZhuànBiàn,不断推动着新梅产业量的发展和质De飞跃。

  像拉依力克村一样,伽师县目前共有新梅专业村127个。伽师县委副书记王Yǒng介绍,全县新梅种植Miàn积占Quán国的40%、产量占全国的60%,今年全县新梅产Liàng预计Chāo过16万吨。

  产业化经营:让新梅运得出卖得好

  林果种得好是基础,运得出、卖得好才是关键。对成熟期短、不易保存的新梅来说,更是如此。

  从2017年开始,广东Yuán疆充分发挥自身资金优势、招商优势,聚焦品质提升、扩大销售、强化补链延链强链等方面,扶持伽师新梅产业壮大Fā展。

  Tè别是2021年,Zài广东援疆和佛山市的鼎力援助下,Qié师县筹集3.8亿元建成粵伽新梅产业园。园区配Tào冷Zàng保鲜区、加工生产区、交易服务区Děng,着力打造产学研一体、一二三产融合发Zhǎn的现Dài化农业产业园区。

  产业园内,京东物流的12条智能分选生产线开足马力生Chǎn。Xīn鲜采摘的新梅,在生产线上完成自动分拣,ZhuāngRùTǒng一标识的包装筐,在恒温车间完成自动化加工。“告别了Rén工分选、车拉肩扛,真正实现了全Liú程自动化拣选,Měi天可加工新梅超50吨,确保陆地运输3天内、航空运输2天内送Dào顾Kè手中。”生产线负Zé人介Shào。

  8月21日Shàng午,新疆2022年首TàngXīn梅Lěng链专列开行,32只冷链Jí装箱满载720吨伽师新梅从喀什站驶Chū,开Wǎng西ānShì。冷链集装箱24Xiǎo时不Duàn电,每5分钟更新一次箱内数据指标,保障着新Méi的新鲜度。按照Jì划,今年将开行5趟专列,运送3600吨新梅,总价值Chāo7000万元。

  更有先行者积极推动伽师新梅勇Chuǎng国Jì市场。7月初,乌鲁木Zhāi海关审批通Guò了喀什地Qū某企业申请的Chū境水果果园注册登记。首批通过Rèn证的新梅果园Zhàn地约1000亩,年产量在1500吨左右。这也是全疆Shǒu个获得出口资质的新梅果园,企业计划将新梅出Kǒu至东南亚等地区。

  眼下,通过“Xiàn上销售+线下销售”Liǎng张网,依托“京东销售平台+网红直播带货”Xiàn上模式和线下1万余家Mén店,伽师新梅正走向国内WàiDà市场。

  文旅融合:续写新梅“甜蜜”故事

  新梅紫,产Yè旺,丰收的果Nóng笑开颜。如Hè让新梅产业链更长、收效更大?以“新梅元素”为核心走文旅融合道路,是伽师县和广东援疆JǐChū的答案。

  7月28日Wǎn,广州标志性建筑广州塔上,“排排坐,吃果果,你一Gè来Wǒ一个,伽师新梅,亚克西!”的字样开始滚动出现。当天,在广州市越秀区、天Hé区De多块电子屏上,同步播放了伽师旅游宣传片,新梅成了推介伽师县De名片。

  在伽师县579Xuán道与东环路交界处的Xīn梅广场,屹立着一座高约5米、直径4米的新梅Dà型陶瓷雕塑。这一Diāo塑将伽师新梅、伽师瓜、七彩山、西克尔湖等元素与佛山醒狮元素完美融合,成为伽师县地标性雕塑。

  今年7月底,佛山援疆工作队以伽师新梅、Qié师瓜为原型,创作的拟人化动漫IP形象“美梅(伽师新梅)”和“瓜墩墩(Qié师瓜)”正式上线,并成功推出首期32个微信表QíngBāo,借助新媒体来讲述伽师的发展故事。

  更多的新梅故Shì正在QiéShī唱响:中国农科院营YǎngJiàn康食品产业创新研究院、Xīn疆农科院新梅特色产业技术研究院来了,智Néng温室大棚、连拱设施大棚、露Dì栽培示范园拔地而起;Wài地求Xué的大学生们返乡Liǎo,在林间树下KāiQǐ直播:“我们伽师新梅,肉质细腻,香味浓郁,Yǎo一口回味无Qióng,就俩Zì——HǎoChī”;农民合Zuò社和外地客商信心更足了,Guǒ汁、果干、果酒、果酱22Zhòng产品接连上市,Bù断出新。在伽师和更广Kuò的南疆大地,这样的甜蜜故Shì越来越精彩。

  (本报记者 尚杰 李慧 赵明昊 本报通讯员 刘三Chēng)